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Treccine con licoli

La mia nuova ricetta preferita!


Con questi ingredienti mi sono venute 6 trecce.

Ingredienti:
Burro a temperatura ambiente 40g
Farina 00 300 g
Scorza di 1/2 limone
Sale fino 5 g
Uova medio 1
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 50 g
Licoli 200 g
Latte intero 80 ml

+1 uovo e qualche cucchiaio di latte per spennellare. 


Procedimento:
Setacciate prima di tutto la farina quindi mettetela in una ciotola con lo zucchero, il sale, i licoli e la buccia grattugiata di limone. Date una mescolata veloce agli ingredienti con le mani oppure con la foglia di una planetaria.

Sbattete l'uovo nel latte con una forchetta e, mentre impastate, versatelo sul composto di farina, incorporando bene tra loro tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà amalgamato, sostituite la foglia con il gancio e inserite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzo per volta, stando attenti a non incorporare altro burro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito.

Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido: trasferitelo su di una spianatoia infarinata per lavorarlo ancora un po' con le mani quindi mettetelo in una ciotola coperto con un foglio di pellicola e fatelo lievitare in forno chiuso e spento, con la sola luce accesa per circa 16 ore. Trascorso il tempo necessario il vostro impasto avrà raddoppiato di volume e presenterà una bella alveolatura 

Dividete l'impasto in 6 parti uguali, poi dividete ulteriormente le parti in tre pezzi, che modellerete a bastoncino e intreccerete. Ogni treccina sarà lunga più o meno 10 cm. In alternativa potete anche formare una teccia unica più grande, dividendo l'impasto in tre parti.

Sistemate le treccine su di una leccarda, rivestita di carta da forno e spennellate con un tuorlo sbattuto in due tre cucchiai di panna o di latte, Decoratele con la granella di zucchero e fate lievitare ancora per altre 2 ore, in forno spento con la luce accesa, fino a quando non avranno raddoppiato di volume. Infornate le treccine in forno già caldo e statico a 355° per circa 25-30 minuti e sfornatele quando saranno ben dorate in superficie.

(Tagliate a metà per la lunghezza e farcite con la nutella sono il top!)

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