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La ciabatta

Amo fare il pane. Amo la casa che profuma di pane.
Sinceramente amo anche impastare, trovo che mi aiuti a scaricare tensioni, a pensare.
Ma sento tanto parlare di questo pane senza impasto che mi son detta "devo provare".

Così ieri mi sono lanciata.

*Questa ricetta non richiede l'uso di planetaria ma solo delle mani*

Ingredienti
250 g di Farina All Purpose (o farina 00)
250 g di Farina di grano duro
(mi piace il pane con le due farine, ma si può anche fare tutto con la stessa farina)
380 g di Acqua (ho usato quella avanzata dalla ricotta)
9 g Sale
2 g di Lievito in polvere

In una ciotola capiente mischiare con le mani le due farine e il lievito. Aggiungere poi metà dell'acqua. Quindi aggiungere il sale e la restante acqua.
Attenzione: se usate, come ho fatto io, l'acqua della ricotta, usate meno sale che è già salata di suo.

Si ottiene un impasto molle, appiccicoso. Va bene così. Non va lavorato: appena gli ingredienti sono amalgamati, smettete di impastare. Lasciate l'impasto nella ciotola e coprite: la lievitazione non ama la luce quindi fate in modo che sia un contenitore non trasparente.

Se la temperatura esterna è molto calda, mettete a lievitare in frigo, altrimenti anche fuori in un posto dove non ci siano spifferi o sbalzi di temperatura.
Lasciate lievitare per almeno 18 ore.

Cercate di ripiegare 3 o 4 volte l'impasto su se stesso. Infarinate abbondantemente la superficie dell'impasto. Infarinate una teglia piatta, tipo quelle da pizza, con la farina di granturco (cornmeal). Ribaltateci sopra l'impasto: la superficie che avevate infarinato ora è la base del pane. Infarinate nuovamente la superficie che prima era sotto. Spero mi abbiate capita.
Riponete in forno e lasciate riposare per altre 2 ore.
Cuocete a 220°C per 35 minuti (425°F).



Croccante fuori e soffice all'interno, proprio come piace a me!


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Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (

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