Amo fare il pane. Amo la casa che profuma di pane.
Sinceramente amo anche impastare, trovo che mi aiuti a scaricare tensioni, a pensare.
Ma sento tanto parlare di questo pane senza impasto che mi son detta "devo provare".
Così ieri mi sono lanciata.
*Questa ricetta non richiede l'uso di planetaria ma solo delle mani*
Ingredienti
250 g di Farina All Purpose (o farina 00)
250 g di Farina di grano duro
(mi piace il pane con le due farine, ma si può anche fare tutto con la stessa farina)
380 g di Acqua (ho usato quella avanzata dalla ricotta)
9 g Sale
2 g di Lievito in polvere
In una ciotola capiente mischiare con le mani le due farine e il lievito. Aggiungere poi metà dell'acqua. Quindi aggiungere il sale e la restante acqua.
Attenzione: se usate, come ho fatto io, l'acqua della ricotta, usate meno sale che è già salata di suo.
Si ottiene un impasto molle, appiccicoso. Va bene così. Non va lavorato: appena gli ingredienti sono amalgamati, smettete di impastare. Lasciate l'impasto nella ciotola e coprite: la lievitazione non ama la luce quindi fate in modo che sia un contenitore non trasparente.
Se la temperatura esterna è molto calda, mettete a lievitare in frigo, altrimenti anche fuori in un posto dove non ci siano spifferi o sbalzi di temperatura.
Lasciate lievitare per almeno 18 ore.
Cercate di ripiegare 3 o 4 volte l'impasto su se stesso. Infarinate abbondantemente la superficie dell'impasto. Infarinate una teglia piatta, tipo quelle da pizza, con la farina di granturco (cornmeal). Ribaltateci sopra l'impasto: la superficie che avevate infarinato ora è la base del pane. Infarinate nuovamente la superficie che prima era sotto. Spero mi abbiate capita.
Riponete in forno e lasciate riposare per altre 2 ore.
Cuocete a 220°C per 35 minuti (425°F).
Croccante fuori e soffice all'interno, proprio come piace a me!
Sinceramente amo anche impastare, trovo che mi aiuti a scaricare tensioni, a pensare.
Ma sento tanto parlare di questo pane senza impasto che mi son detta "devo provare".
Così ieri mi sono lanciata.
*Questa ricetta non richiede l'uso di planetaria ma solo delle mani*
Ingredienti
250 g di Farina All Purpose (o farina 00)
250 g di Farina di grano duro
(mi piace il pane con le due farine, ma si può anche fare tutto con la stessa farina)
380 g di Acqua (ho usato quella avanzata dalla ricotta)
9 g Sale
2 g di Lievito in polvere
In una ciotola capiente mischiare con le mani le due farine e il lievito. Aggiungere poi metà dell'acqua. Quindi aggiungere il sale e la restante acqua.
Attenzione: se usate, come ho fatto io, l'acqua della ricotta, usate meno sale che è già salata di suo.
Si ottiene un impasto molle, appiccicoso. Va bene così. Non va lavorato: appena gli ingredienti sono amalgamati, smettete di impastare. Lasciate l'impasto nella ciotola e coprite: la lievitazione non ama la luce quindi fate in modo che sia un contenitore non trasparente.
Se la temperatura esterna è molto calda, mettete a lievitare in frigo, altrimenti anche fuori in un posto dove non ci siano spifferi o sbalzi di temperatura.
Lasciate lievitare per almeno 18 ore.
Cercate di ripiegare 3 o 4 volte l'impasto su se stesso. Infarinate abbondantemente la superficie dell'impasto. Infarinate una teglia piatta, tipo quelle da pizza, con la farina di granturco (cornmeal). Ribaltateci sopra l'impasto: la superficie che avevate infarinato ora è la base del pane. Infarinate nuovamente la superficie che prima era sotto. Spero mi abbiate capita.
Riponete in forno e lasciate riposare per altre 2 ore.
Cuocete a 220°C per 35 minuti (425°F).
Croccante fuori e soffice all'interno, proprio come piace a me!

sbavving.....
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