Skip to main content

I cuochi che se la tirano

Ogni tanto mi piace cercare in giro per il web o leggere libri di ricette. Poi trovo quella ricettina che, proprio in quel momento, vorrei fare. E così ci provo. Il weekend lo trovo il momento ideale per sperimentare.
Un'amica americana che è stata recentemente in Italia, mi ha regalato un libro di ricette di una vincitrice di una di quelle trasmissioni di cucina. Io non le conosco e non guardo la tv. Ce n'era una di una crostata con pasta frolla al pistacchio che mi piaceva. Allora l'ho provata.

A me piace personalizzare le ricette, ma la prima volta seguo sempre alla lettera quello che dice la ricetta. Ebbene ho fatto tutto alla perfezione, ma al momento di tirare fuori il mio capolavoro... è andata in mille pezzi. Nemmeno da poter fotografare. Buonissima ma un disastro.

E ancora una volta ho avuto la conferma della mia sensazione: i cuochi non la dicono tutta! C'è sempre un piccolo dettaglio che non dicono. Forse lo fanno apposta o forse è pura dimenticanza. Ma secondo me hanno paura che poi rubiamo loro il mestiere.

Comments

  1. Mi hai fatto ricordare quello che mi disse anni fa la mamma di una mia cara amica: le sue "amiche" le davano le ricette che lei puntualmente non riusciva a realizzare....competizione od è una prerogativa dei cuochi?
    A parte le facezie, io non realizzo mai un piatto uguale al precedente, sempre la voglia di provare combinazioni nuove di sapori e giocare con gli ingredienti e con le "cavie" famigliari o amici.
    Il mio libro di ricette è sempre in attesa della mia voglia di scrivere....
    Arrivederci a presto.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (

Mousse ai 3 cioccolati

Avevamo ospiti a cena e volevo fare qualcosa di diverso dalla solita torta. Così quando qualche giorno fa sono incappata in questa ricetta, ho pensato che fosse perfetta per l’occasione. Eccovi la ricetta. E’ molto semplice ma, consiglio tutto mio, preparatevi bene tutti gli ingredienti già porzionati per ogni singolo strato. Altro consiglio che vi dò è quello di cominciare con la preparazione del biscotto. Confesso pero` che non mi ha entusiasmato. Vorrei riprovare con qualcosa di piu` croccante. Vi faro` sapere se troverò una valida alternativa. La prossima volta voglio provare con la base delle cheesecake (biscotti sbriciolati con il burro). Strumenti : 1 tortiera di 22cm di diametro coi bordi staccabili e alta circa 4-5cm. 1 placca da forno rivestita con carta forno; 1 planetaria o un frullino. 3 contenitori da almeno 750ml ciascuno. BISCOTTO : 3 albumi + 3 tuorli 170g zucchero semolato 60g cacao amaro Il biscotto serve come base della torta; deve essere sottile

Il mio Li.Co.Li. cresce!

Oggi ho fatto un time-lapse dei miei Li.Co.Li. in attività: Ecco poi il risultato dell'impasto, prima della lievitazione a sinistra, dopo 16 ore di lievitazione a destra. Farina Integrale e Noci Farina per Pane Farina per Pane e Noci Farina Integrale Mi sto divertendo un sacco!