Skip to main content

Pizza veloce

Quando si decide al quasi ultimo momento di fare la pizza, questa ricetta è validissima. E' di Vittorio, quindi siamo tranquilli!

Le dosi sono per due teglie (che in 4 ci basta appena!) e le ho leggermente adattate dopo averla fatta tante volte. Perché spesso anche le proporzioni di acqua e farina, dipendono dal tipo di farina. Quindi provate sempre prima con meno acqua che poi al massimo se ne aggiunge.

500 g farina

320 g di acqua tiepida
40 g di Olio extra vergine d'oliva
30 g lievito di birra
oppure
10 g lievito secco in polvere
10 g di sale

Versare l'acqua in una planetaria e mischiare con il lievito e l'olio finché il lievito si dissolve.
Aggiungere metà della farina.
Quando l'impasto sarà una crema uniforme, aggiungere il sale e, pian piano, il resto della farina. Impastare per 5-7 minuti.
A questo punto la ricetta di Vittorio dice di impastare un po' a mano ma io salto questo passaggio: preferisco far fare in lavoro duro alla mia KitchenAid!
Oliare una teglia da forno (25x40) e disporre l'impasto al centro. Poi capovolgerla in modo che la superficie rimanga ben unta.
Mettere in forno CON LA LUCE ACCESA e lasciar lievitare per 45-60 minuti. Quando l'impasto è raddoppiato, con le mani schiacciare in modo da ricoprire l'intera superficie della teglia.
Scaldare il forno a 235°C (465°F).
Condire a piacere.
Infornare per 10-12 minuti.



Comments

Popular posts from this blog

Bresaola

La nostra passione per la bresaola e l'impossibilità di trovarla qui, ci hanno portati a cercarne la ricetta in rete. Occorrente : - Carne: "Eye of Round" (in Italia è il pezzo con cui si fa il roast beef) 2 pezzi da circa un 1 KG ciascuno - Spezie: Pepe Nero macinato, Bacche di Ginepro, Chiodi di Garofano, Timo, Rosmarino Fresco - Sale e Zucchero (Normali) - Carta Assorbente da Cucina - Spago da Cucina - Vino Rosso (1 Bicchiere) - Cheese Cloth (Garza a maglia larga normalmente usata per il trattamento dei prodotti caseari) - 2 contenitori in plastica poco più grandi e alti dei pezzi di carne - 2 contenitori da 1 gallone (Riempiti di acqua del rubinetto e usati come presse per accelerare l'uscita dell'acqua dalla carne Preparazione 1° GIORNO Macinate tutte insieme le spezie in queste quantità (Serviranno per rivestire e insaporire la bresaola prima di metterla a stagionare; le grammature/pezzature indicate saranno sufficienti per entrambi i pezzi di ca...

La Ciabatta

Ci sono cose che gli italiani che vivono in Italia possono raggiungere quotidianamente, mentre per noi italiani all'estero sono un miraggio. Il panino al prosciutto ad esempio. Quella bella ciabattina con dentro prosciutto cotto o crudo o mozzarella o salame. Insomma, la semplicità. Qui negli USA pensano che noi italiani mangiamo i panini con le polpette! Il pane buono qui non lo trovo. E noi sappiamo cosa intendiamo con PANE BUONO! Prosciutto cotto nemmeno. Quello crudo sì. Il Parma! Allora, complice Great British Bake Off mi sono messa a fare la ciabatta e poi sono andata a comprare il prosciutto crudo di Parma. E per cena ieri: PANINO AL PROSCIUTTO! Una prelibatezza!!! Eccovi la ricetta. 315g acqua 250 g Farina 00 250 g Farina Manitoba (alto contenuto di glutine - W350-380) 6 g Zucchero (per nutrire il lievito) 16 g Sale 15 g lievito di Birra (o 5 g di lievito Liofilizzato) o    Sciogliete il lievito nell'acqua o    Aggiungete met...

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (...