Skip to main content

Croissants caldi a colazione

Mi avevano detto che la finta sfoglia  non si adattava alle preparazioni dolci... permettetemi di dissentire!

Ecco la ricetta della finta sfoglia, a seguire i miei commenti.

Ingredienti:

250gr farina 00
250gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o similari)
160gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale

Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Con l'aiuto del cellophan, compattare queste briciole in un rettangolo alto circa 1/2 centimetro. Chiudere il cellophan e riporlo ben piatto in frigorifero per circa 24h. Ecco la foto presa dal sito:

Il giorno successivo, dopo aver infarinato il piano di lavoro, piegare in 3 la pasta e stenderla bene con il mattarello formando nuovamente un rettangolo. Comincerete a vedere che l'impasto si sta uniformando.
Avvolgetelo nuovamente nel cellophan e riponetelo in frigo per 30-40 minuti.
Trascorso questo tempo, ripetere l'operazione di piegatura in 3 e stendere. Chiudere nel cellophane e riporre per altri 30 minuti. Vedete che la pasta è ormai quasi completamente uniforme.
Ancora una volta ripetere la piegatura. Se è completamente uniforme il processo è completo. Altrimenti rifate un ultimo giro.

A questo punto usate la vostra pasta per quello che volete.

La prima volta io l'ho usata per delle torte salate e dei voul-au-vent (avevo fatto dosi doppie)


Ieri mi sono rimessa all'opera, ma ho voluto provare a fare dei croissants. Ho aggiunto 2 cucchiai scarsi di zucchero.
Ho fatto l'errore di lasciare la pasta troppo alta non pensando che poi si sarebbe gonfiata un po' durante la cottura. Da tener presente per la prossima volta. Comunque sappiate che non erano buoni... erano ECCEZIONALI!!!



Comments

Popular posts from this blog

Bresaola

La nostra passione per la bresaola e l'impossibilità di trovarla qui, ci hanno portati a cercarne la ricetta in rete. Occorrente : - Carne: "Eye of Round" (in Italia è il pezzo con cui si fa il roast beef) 2 pezzi da circa un 1 KG ciascuno - Spezie: Pepe Nero macinato, Bacche di Ginepro, Chiodi di Garofano, Timo, Rosmarino Fresco - Sale e Zucchero (Normali) - Carta Assorbente da Cucina - Spago da Cucina - Vino Rosso (1 Bicchiere) - Cheese Cloth (Garza a maglia larga normalmente usata per il trattamento dei prodotti caseari) - 2 contenitori in plastica poco più grandi e alti dei pezzi di carne - 2 contenitori da 1 gallone (Riempiti di acqua del rubinetto e usati come presse per accelerare l'uscita dell'acqua dalla carne Preparazione 1° GIORNO Macinate tutte insieme le spezie in queste quantità (Serviranno per rivestire e insaporire la bresaola prima di metterla a stagionare; le grammature/pezzature indicate saranno sufficienti per entrambi i pezzi di ca...

La Ciabatta

Ci sono cose che gli italiani che vivono in Italia possono raggiungere quotidianamente, mentre per noi italiani all'estero sono un miraggio. Il panino al prosciutto ad esempio. Quella bella ciabattina con dentro prosciutto cotto o crudo o mozzarella o salame. Insomma, la semplicità. Qui negli USA pensano che noi italiani mangiamo i panini con le polpette! Il pane buono qui non lo trovo. E noi sappiamo cosa intendiamo con PANE BUONO! Prosciutto cotto nemmeno. Quello crudo sì. Il Parma! Allora, complice Great British Bake Off mi sono messa a fare la ciabatta e poi sono andata a comprare il prosciutto crudo di Parma. E per cena ieri: PANINO AL PROSCIUTTO! Una prelibatezza!!! Eccovi la ricetta. 315g acqua 250 g Farina 00 250 g Farina Manitoba (alto contenuto di glutine - W350-380) 6 g Zucchero (per nutrire il lievito) 16 g Sale 15 g lievito di Birra (o 5 g di lievito Liofilizzato) o    Sciogliete il lievito nell'acqua o    Aggiungete met...

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (...