Skip to main content

Croissants caldi a colazione

Mi avevano detto che la finta sfoglia  non si adattava alle preparazioni dolci... permettetemi di dissentire!

Ecco la ricetta della finta sfoglia, a seguire i miei commenti.

Ingredienti:

250gr farina 00
250gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o similari)
160gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale

Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Con l'aiuto del cellophan, compattare queste briciole in un rettangolo alto circa 1/2 centimetro. Chiudere il cellophan e riporlo ben piatto in frigorifero per circa 24h. Ecco la foto presa dal sito:

Il giorno successivo, dopo aver infarinato il piano di lavoro, piegare in 3 la pasta e stenderla bene con il mattarello formando nuovamente un rettangolo. Comincerete a vedere che l'impasto si sta uniformando.
Avvolgetelo nuovamente nel cellophan e riponetelo in frigo per 30-40 minuti.
Trascorso questo tempo, ripetere l'operazione di piegatura in 3 e stendere. Chiudere nel cellophane e riporre per altri 30 minuti. Vedete che la pasta è ormai quasi completamente uniforme.
Ancora una volta ripetere la piegatura. Se è completamente uniforme il processo è completo. Altrimenti rifate un ultimo giro.

A questo punto usate la vostra pasta per quello che volete.

La prima volta io l'ho usata per delle torte salate e dei voul-au-vent (avevo fatto dosi doppie)


Ieri mi sono rimessa all'opera, ma ho voluto provare a fare dei croissants. Ho aggiunto 2 cucchiai scarsi di zucchero.
Ho fatto l'errore di lasciare la pasta troppo alta non pensando che poi si sarebbe gonfiata un po' durante la cottura. Da tener presente per la prossima volta. Comunque sappiate che non erano buoni... erano ECCEZIONALI!!!



Comments

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (

Mousse ai 3 cioccolati

Avevamo ospiti a cena e volevo fare qualcosa di diverso dalla solita torta. Così quando qualche giorno fa sono incappata in questa ricetta, ho pensato che fosse perfetta per l’occasione. Eccovi la ricetta. E’ molto semplice ma, consiglio tutto mio, preparatevi bene tutti gli ingredienti già porzionati per ogni singolo strato. Altro consiglio che vi dò è quello di cominciare con la preparazione del biscotto. Confesso pero` che non mi ha entusiasmato. Vorrei riprovare con qualcosa di piu` croccante. Vi faro` sapere se troverò una valida alternativa. La prossima volta voglio provare con la base delle cheesecake (biscotti sbriciolati con il burro). Strumenti : 1 tortiera di 22cm di diametro coi bordi staccabili e alta circa 4-5cm. 1 placca da forno rivestita con carta forno; 1 planetaria o un frullino. 3 contenitori da almeno 750ml ciascuno. BISCOTTO : 3 albumi + 3 tuorli 170g zucchero semolato 60g cacao amaro Il biscotto serve come base della torta; deve essere sottile

Il mio Li.Co.Li. cresce!

Oggi ho fatto un time-lapse dei miei Li.Co.Li. in attività: Ecco poi il risultato dell'impasto, prima della lievitazione a sinistra, dopo 16 ore di lievitazione a destra. Farina Integrale e Noci Farina per Pane Farina per Pane e Noci Farina Integrale Mi sto divertendo un sacco!