Skip to main content

Nuova torta al cioccolato

Oggi ho provato una nuova ricetta per una torta al cioccolato. E' venuta soffice soffice.

Ingredienti (questa ricetta serve per fare una torta a strati: 3 torte di 8 inches alte 2 inches ciascuna)

175ml di acqua calda (bollente)
55gr di cacao in polvere amaro
1 cucchiaino di caffe istantaneo (io ne avrei messo un po' di più)
120ml di latte intero
poche gocce di estratto di vaniglia
180gr di farina
5gr di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
230gr di burro a temperatura ambiente
400gr di zucchero nero
4 uova

Procedimento
Mischiare in una terrina l'acqua calda col cacao e il caffè istantaneo finché non si incorporano. Mischiare questo composto con il latte e la vaniglia.
Setacciare la farina con il bicarbonato e il sale in un'altra terrina.
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero nero in una terrina capiente, finché non diventano una crema soffice. Quindi aggiungere le uova UNA ALLA VOLTA aspettando che sia ben incorporata prima di aggiungere la successiva.
A questo punto aggiungere alternativamente il composto di farina e quello di cacao, iniziando e terminando con quello di farina. Mischiare lentamente.
Riscaldare il forno a 180° (350°F). Imburrare le teglie.
Versare il composto dividendolo nelle 3 teglie (circa 500 ml per ciascuna teglia). Sbattere energicamente sul piano le teglie in modo da fare emergere eventuali bolle d'aria.
Infornare per 30 minuti.
Lasciare raffreddare su una grata per mezz'ora dentro alla teglia. Poi toglierle dalla teglia ribaltandole.


Comments

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (...

La Ciabatta

Ci sono cose che gli italiani che vivono in Italia possono raggiungere quotidianamente, mentre per noi italiani all'estero sono un miraggio. Il panino al prosciutto ad esempio. Quella bella ciabattina con dentro prosciutto cotto o crudo o mozzarella o salame. Insomma, la semplicità. Qui negli USA pensano che noi italiani mangiamo i panini con le polpette! Il pane buono qui non lo trovo. E noi sappiamo cosa intendiamo con PANE BUONO! Prosciutto cotto nemmeno. Quello crudo sì. Il Parma! Allora, complice Great British Bake Off mi sono messa a fare la ciabatta e poi sono andata a comprare il prosciutto crudo di Parma. E per cena ieri: PANINO AL PROSCIUTTO! Una prelibatezza!!! Eccovi la ricetta. 315g acqua 250 g Farina 00 250 g Farina Manitoba (alto contenuto di glutine - W350-380) 6 g Zucchero (per nutrire il lievito) 16 g Sale 15 g lievito di Birra (o 5 g di lievito Liofilizzato) o    Sciogliete il lievito nell'acqua o    Aggiungete met...

Frollini semplici

A natale mia figlia mi ha regalato uno di quei mattarelli con gli stampi... Ho fatto un giorno dei biscotti ma avevano il lievito quindi non ha funzionato. Domenica ho fatto dei frollini senza lievito. Ed ha funzionato! 300g farina bianca 120g farina di mandorle 2 o 3 tuorli d'uovo 120g zucchero 180g burro Ho mischiato tutti gli ingredienti. Ho formato una palla, l'ho avvolta nella pellicola e l'ho messa a riposare in frigo per 1 ora. E poi ho formato i biscotti e li ho cotti a 355°F (180°C) per 10-15 minuti a seconda del forno. Buonissimi.