Skip to main content

Torta salata

Uno dei problemi che ho qui è la presenza alle riunioni a scuola: col fatto che qui cenano molto presto (5:30 circa), le riunioni sono generalmente alle 6-6:30 che per me è l'ora in cui preparo la cena...
Quindi devo preparare la cena in anticipo in modo che al rientro dalla riunione possiamo mangiare senza perdere troppo tempo, che poi i ragazzi devono andare a dormire.

Stasera me la sono cavata con un paio di torte salate. Il bello delle torte salata è che uno ci mette un po' quello che gli pare (e che ha nel frigorifero). Perciò io vi dico come ho fatto l'impasto (che non è la solita brisée).

250ml acqua
50gr miele o malto o zucchero
50gr olio EVO
4gr lievito di birra liofilizzato (o 12gr se fresco)
8gr sale
500gr farina

Nella planetaria ho versato il miele, l'olio, l'acqua tiepida in cui ho sciolto il lievito e metà della farina.
Ho impastato bene. Quando la farina è stata completamente assorbita, ho aggiunto il sale e, pian piano, la farina restante.
Ho lavorato un po' l'impasto.
Ho messo l'impasto a lievitare in un recipiente, coperto con un canovaccio, e in forno SPENTO MA CON LA LUCE ACCESA, per almeno 2 ore.
Poi ho steso l'impasto in due pirofile e ho farcito.
Ho messo in forno a 180° per 30 minuti e poi l'ho lasciata in forno. Quando sono tornata dopo circa 2 ore era ancora calda.

Questo impasto va benissimo per fare lo strudel salato.

Comments

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (...

La Ciabatta

Ci sono cose che gli italiani che vivono in Italia possono raggiungere quotidianamente, mentre per noi italiani all'estero sono un miraggio. Il panino al prosciutto ad esempio. Quella bella ciabattina con dentro prosciutto cotto o crudo o mozzarella o salame. Insomma, la semplicità. Qui negli USA pensano che noi italiani mangiamo i panini con le polpette! Il pane buono qui non lo trovo. E noi sappiamo cosa intendiamo con PANE BUONO! Prosciutto cotto nemmeno. Quello crudo sì. Il Parma! Allora, complice Great British Bake Off mi sono messa a fare la ciabatta e poi sono andata a comprare il prosciutto crudo di Parma. E per cena ieri: PANINO AL PROSCIUTTO! Una prelibatezza!!! Eccovi la ricetta. 315g acqua 250 g Farina 00 250 g Farina Manitoba (alto contenuto di glutine - W350-380) 6 g Zucchero (per nutrire il lievito) 16 g Sale 15 g lievito di Birra (o 5 g di lievito Liofilizzato) o    Sciogliete il lievito nell'acqua o    Aggiungete met...

Frollini semplici

A natale mia figlia mi ha regalato uno di quei mattarelli con gli stampi... Ho fatto un giorno dei biscotti ma avevano il lievito quindi non ha funzionato. Domenica ho fatto dei frollini senza lievito. Ed ha funzionato! 300g farina bianca 120g farina di mandorle 2 o 3 tuorli d'uovo 120g zucchero 180g burro Ho mischiato tutti gli ingredienti. Ho formato una palla, l'ho avvolta nella pellicola e l'ho messa a riposare in frigo per 1 ora. E poi ho formato i biscotti e li ho cotti a 355°F (180°C) per 10-15 minuti a seconda del forno. Buonissimi.