Ci ho provato e, a quanto pare, sono riuscita nel tentativo! Era da tempo che volevo provare e ho trovato la ricetta in giro per il web... in verità ne ho mischiate 3 che mi parevano funzionare!!! Ecco la mia.
INGREDIENTI
Per la meringa
200gr farina di mandorle fine e setacciata (senza le pellicine)
200gr zucchero a velo
200gr zucchero semolato
4 albumi d'uovo (150gr circa) a temperatura ambiente
50ml di acqua
poche gocce di colorante alimentare
Per la farcitura
4 tuorli d'uovo
120gr zucchero semolato
succo e scorza di2 limoni correzione: 1 limone. Con 2 è troppo limonosa!
120gr burro a temperatura ambiente
PROCEDIMENTO
Per la farcitura: ho montato molto bene i tuorli con lo zucchero (gli albumi serviranno poi per la meringa). Ho aggiunto il succo e la scorza dei due limoni e ho continuato a montare.
Ho versato il composto in un pentolino e ho messo sul fuoco dolce continuando a girare finché non si è addensata. Ho quindi spento il fuoco e aggiunto il burro.
Ho messo a raffreddare in frigo.
Intanto per le meringhe: in una ciotola ho mescolato la farina di mandorle con lo zucchero a velo. Ho aggiunto poi META' delle chiare d'uovo (75gr circa) e mescolato bene.
In un pentolino ho versato lo zucchero semolato con l'acqua e ho messo sul fuoco finché lo zucchero si è ben sciolto. La ricetta dice che lo sciroppo deve arrivare alla temperatura di 118° ma io non ho un termometro quindi sono andata a occhio.
Nel frattempo ho messo L'ALTRA META' degli albumi in una planetaria a montare a neve ben ferma. Una volta montate le chiare ho abbassato la velocità e vi ho versato lentamente lo sciroppo di acqua e zucchero e il colorante (se volete farli colorati).
Ho poi preso questo composto e l'ho versato UN CUCCHIAIO PER VOLTA nell'impasto di farina di mandorle. Girando delicatamente per non smontare il tutto.
A questo punto ho messo il composto in una sac-a-poche... io ODIO questo strumento per vari motivi: primo mi sembra di sprecare un sacco di impasto e poi... sono imbranata! Ma non so se esiste un altro modo per fare le meringhe ben tonde. Non devono essere troppo alte e più o meno tutte della stessa misura.
Ho preparato due teglie basse con carta forno e ho fatto i biscottini. Li ho ben distanziati fra loro perché durante la cottura si allargheranno un po'. Il composto dovrebbe generare circa 60 biscottini (che poi diventeranno 30).
Ho messo in forno a 180° per 15 minuti. Spento il forno l'ho aperto leggermente per qualche minuto. Poi ho tirato fuori le teglie e delicatamente ho spostato le meringhe con la loro carta forno, su delle grate per farle asciugare bene. Lasciatele riposare un paio d'ore.
A questo punto prendo la crema: un po' di crema sulla parte liscia del biscottino e poi vi ho unito l'altro biscottino.
Il risultato finale DOVREBBE essere qualcosa di simile a questo:
Ma nel mio caso è venuto qualcosa di molto diverso. Abbiate pietà ma è la prima volta!!!
Comunque vi assicuro: sono buonissimi!
INGREDIENTI
Per la meringa
200gr farina di mandorle fine e setacciata (senza le pellicine)
200gr zucchero a velo
200gr zucchero semolato
4 albumi d'uovo (150gr circa) a temperatura ambiente
50ml di acqua
poche gocce di colorante alimentare
Per la farcitura
4 tuorli d'uovo
120gr zucchero semolato
succo e scorza di
120gr burro a temperatura ambiente
PROCEDIMENTO
Per la farcitura: ho montato molto bene i tuorli con lo zucchero (gli albumi serviranno poi per la meringa). Ho aggiunto il succo e la scorza dei due limoni e ho continuato a montare.
Ho versato il composto in un pentolino e ho messo sul fuoco dolce continuando a girare finché non si è addensata. Ho quindi spento il fuoco e aggiunto il burro.
Ho messo a raffreddare in frigo.
Intanto per le meringhe: in una ciotola ho mescolato la farina di mandorle con lo zucchero a velo. Ho aggiunto poi META' delle chiare d'uovo (75gr circa) e mescolato bene.
In un pentolino ho versato lo zucchero semolato con l'acqua e ho messo sul fuoco finché lo zucchero si è ben sciolto. La ricetta dice che lo sciroppo deve arrivare alla temperatura di 118° ma io non ho un termometro quindi sono andata a occhio.
Nel frattempo ho messo L'ALTRA META' degli albumi in una planetaria a montare a neve ben ferma. Una volta montate le chiare ho abbassato la velocità e vi ho versato lentamente lo sciroppo di acqua e zucchero e il colorante (se volete farli colorati).
Ho poi preso questo composto e l'ho versato UN CUCCHIAIO PER VOLTA nell'impasto di farina di mandorle. Girando delicatamente per non smontare il tutto.
A questo punto ho messo il composto in una sac-a-poche... io ODIO questo strumento per vari motivi: primo mi sembra di sprecare un sacco di impasto e poi... sono imbranata! Ma non so se esiste un altro modo per fare le meringhe ben tonde. Non devono essere troppo alte e più o meno tutte della stessa misura.
Ho preparato due teglie basse con carta forno e ho fatto i biscottini. Li ho ben distanziati fra loro perché durante la cottura si allargheranno un po'. Il composto dovrebbe generare circa 60 biscottini (che poi diventeranno 30).
Ho messo in forno a 180° per 15 minuti. Spento il forno l'ho aperto leggermente per qualche minuto. Poi ho tirato fuori le teglie e delicatamente ho spostato le meringhe con la loro carta forno, su delle grate per farle asciugare bene. Lasciatele riposare un paio d'ore.
A questo punto prendo la crema: un po' di crema sulla parte liscia del biscottino e poi vi ho unito l'altro biscottino.
Il risultato finale DOVREBBE essere qualcosa di simile a questo:
Ma nel mio caso è venuto qualcosa di molto diverso. Abbiate pietà ma è la prima volta!!!
Comunque vi assicuro: sono buonissimi!

Comments
Post a Comment