Ho fatto una normalissima ciambella:
ho montato 220gr di burro con 300gr di zucchero. Ho unito 4 uova, una alla volta, e 500gr di farina con un cucchiaino raso di lievito per dolci. Una goccia di vaniglia.
Ho versato il composto in uno stampo per ciambella imburrato.
Ho infornato a 180° per 45 minuti.
La mia, purtroppo, si è crepata in superficie perché ho messo un cucchiaino intero di lievito. Non fate il mio errore: per il nostro scopo serve che sia ben omogenea in superficie.
L'ho lasciata raffreddare molto bene. Ho quindi tagliato orizzontalmente la parte superiore della ciambella lasciandola intatta. Con un cucchiaio ho scavato l'interno (che conservo per la colazione!) e vi ho versato una crema al cioccolato.
Ecco come ho fatto la crema al cioccolato.
Ho montato 3 uova con 4 cucchiai colmi di zucchero. Vi ho poi unito 3 cucchiai di amido di mais (maizena), 1 cucchiaio di farina, 220gr di latte tiepido e 140gr di cioccolato sciolto nel micronde con un cucchiaio di latte o di panna. Ho messo il composto sul fornello a fuoco medio. Quando si è addensata l'ho lasciata raffreddare girando di tanto in tanto per non far formare la pellicola.
Stasera vi saprò dire se è buona!
Buona davvero!!!
ho montato 220gr di burro con 300gr di zucchero. Ho unito 4 uova, una alla volta, e 500gr di farina con un cucchiaino raso di lievito per dolci. Una goccia di vaniglia.
Ho versato il composto in uno stampo per ciambella imburrato.
Ho infornato a 180° per 45 minuti.
La mia, purtroppo, si è crepata in superficie perché ho messo un cucchiaino intero di lievito. Non fate il mio errore: per il nostro scopo serve che sia ben omogenea in superficie.
L'ho lasciata raffreddare molto bene. Ho quindi tagliato orizzontalmente la parte superiore della ciambella lasciandola intatta. Con un cucchiaio ho scavato l'interno (che conservo per la colazione!) e vi ho versato una crema al cioccolato.
Ecco come ho fatto la crema al cioccolato.
Ho montato 3 uova con 4 cucchiai colmi di zucchero. Vi ho poi unito 3 cucchiai di amido di mais (maizena), 1 cucchiaio di farina, 220gr di latte tiepido e 140gr di cioccolato sciolto nel micronde con un cucchiaio di latte o di panna. Ho messo il composto sul fornello a fuoco medio. Quando si è addensata l'ho lasciata raffreddare girando di tanto in tanto per non far formare la pellicola.
Stasera vi saprò dire se è buona!
Buona davvero!!!

Ho seguito la ricetta per la crema ma ho dovuto passarla nel setaccio perché mi si son formati grumi tipo budino. Secondo te dove ho sbagliato?
ReplyDeletele cose sono due: o era troppo caldo, il fuoco non deve essere troppo alto; oppure la farina era già grumosa di suo. Prova la prossima volta a passare la farina al setaccio prima e quando la metti versala poco alla volta.
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