Skip to main content

Biscotti al limone

Ingredienti

100 g di burro a temperatura ambiente
110 g di zucchero + un po' per la farcitura
1 uovo
buccia grattugiata di un limone grande (o 2 piccoli)
il succo di mezzo limone
270 g di farina mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

(Ho usato il GANCIO)
Montare il burro con lo zucchero. Quando il composto diventa spumoso, aggiungere l'uovo. Solo quando l'uovo è ben integrato alla crema, aggiungere la scorza del limone e il succo.
Quindi aggiungere insieme la farina e il lievito precedentemente setacciati.
La consistenza deve essere più o meno quella di una pasta frolla.
Lasciare riposare per circa un'ora nel frigorifero.
Intanto preparare:
un piattino con dello zucchero;   
una teglia con la carta forno.

Formare delle palline con l'impasto: la misura sceglietela voi, quelle nella foto sono più o meno della dimensione di noci.
Passare le palline nello zucchero e disporle sulla teglia. Lieviteranno ancora, quindi disporle mantenendo un po' di distanza. Mettere in forno NON ventilato, a 180° per 15 minuti. Lasciare ancora 5-10 minuti a forno spento. Non di più altrimenti induriscono troppo. Vedrete che non riuscirete più a smettere di mangiarli.
E in casa ci sarà un piacevole profumo di limone!

Comments

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (...

La Ciabatta

Ci sono cose che gli italiani che vivono in Italia possono raggiungere quotidianamente, mentre per noi italiani all'estero sono un miraggio. Il panino al prosciutto ad esempio. Quella bella ciabattina con dentro prosciutto cotto o crudo o mozzarella o salame. Insomma, la semplicità. Qui negli USA pensano che noi italiani mangiamo i panini con le polpette! Il pane buono qui non lo trovo. E noi sappiamo cosa intendiamo con PANE BUONO! Prosciutto cotto nemmeno. Quello crudo sì. Il Parma! Allora, complice Great British Bake Off mi sono messa a fare la ciabatta e poi sono andata a comprare il prosciutto crudo di Parma. E per cena ieri: PANINO AL PROSCIUTTO! Una prelibatezza!!! Eccovi la ricetta. 315g acqua 250 g Farina 00 250 g Farina Manitoba (alto contenuto di glutine - W350-380) 6 g Zucchero (per nutrire il lievito) 16 g Sale 15 g lievito di Birra (o 5 g di lievito Liofilizzato) o    Sciogliete il lievito nell'acqua o    Aggiungete met...

Frollini semplici

A natale mia figlia mi ha regalato uno di quei mattarelli con gli stampi... Ho fatto un giorno dei biscotti ma avevano il lievito quindi non ha funzionato. Domenica ho fatto dei frollini senza lievito. Ed ha funzionato! 300g farina bianca 120g farina di mandorle 2 o 3 tuorli d'uovo 120g zucchero 180g burro Ho mischiato tutti gli ingredienti. Ho formato una palla, l'ho avvolta nella pellicola e l'ho messa a riposare in frigo per 1 ora. E poi ho formato i biscotti e li ho cotti a 355°F (180°C) per 10-15 minuti a seconda del forno. Buonissimi.