Skip to main content

Focaccia Barese col Li.Co.Li.

Premessa: credo sia una delle focacce più buone che io abbia mai fatto e mangiato!

Ingredienti per due teglie:
200g licoli opportunamente rinfrescati
920g farina di semola rimacinata
760g acqua appena tiepida
20g sale

30g olio d'oliva per la fine

Se usate la planetaria, inserire la foglia.
Sciogliere il licoli con metà dell'acqua (380g se non avete voglia di fare i conti!). Quando i due ingredienti si sono ben amalgamati, aggiungere parte della farina, direi 200g circa presi dal totale.
A questo punto sostituire la foglia col gancio.
Aggiungere alternando la farina e l'acqua e, fra un passaggio e l'altro, inserire il sale.
L'impasto risulterà morbido.

Coprire la ciotola con un panno e lasciare a riposo per 1 ora.

Preparare le teglie ungendole con abbondante olio d'oliva (non tutto).
Con le mani unte, prendere metà dell'impasto. Tenderà a "colare", con l'altra mano raccogliere l'impasto che tende a colare. Palleggiare l'impasto da una mano all'altra quattro o cinque volte. Vedrete che si attiverà il glutine e la terrà insieme. Quindi disporla nella teglia. Non importa dargli forma: quando lieviterà si prenderà tutto lo spazio della teglia.
Ripetere il palleggiamento con l'altra metà dell'impasto e disporla sull'altra teglia.

Lasciare lievitare coperta con pellicola per due/tre ore. L'impasto triplicherà.

Cospargere la superficie con l'olio restante e con del sale.

Cuocere a 230°C (445°F) per 25-30 minuti. 

Lasciar raffreddare su una gratella. Ma se avete un figlio come il mio, non fate in tempo!!! 



 

Comments

Popular posts from this blog

Ciabatta

  👉INGREDIENTI 320g di acqua 5g di zucchero 6g di lievito di birra fresco 400g di farina 00 8g di sale 👉PREPARAZIONE In una ciotola piccola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco nell’acqua. In un’altra ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito preparato precedentemente. Impasta con il cucchiao di legno e aggiungi il sale. Non impastare troppo. Forma un impasto morbido e mettilo in un contenitore unto d’olio.  Lascia riposare per 30 minuti. Piega l’impasto in tutti e 4 i lati e fai riposare per 30 minuti. Ripeti il processo delle pieghe per altre 3 volte. Infine chiudi il coperchio e fai lievitare fino al raddoppio. Ecco come ho proceduto io la seconda volta che l'ho fatto. Ho ricoperto una teglia grande con carta forno, cosparsa bene di farina e ci ho versato l'impasto che ho poi diviso in due filoni. Senza muovere troppo l'impasto ho dato la forma tipica della ciabatta. Ho lasciato riposare per 15 minuti, intanto ho acceso il forno a 200° C (

Mousse ai 3 cioccolati

Avevamo ospiti a cena e volevo fare qualcosa di diverso dalla solita torta. Così quando qualche giorno fa sono incappata in questa ricetta, ho pensato che fosse perfetta per l’occasione. Eccovi la ricetta. E’ molto semplice ma, consiglio tutto mio, preparatevi bene tutti gli ingredienti già porzionati per ogni singolo strato. Altro consiglio che vi dò è quello di cominciare con la preparazione del biscotto. Confesso pero` che non mi ha entusiasmato. Vorrei riprovare con qualcosa di piu` croccante. Vi faro` sapere se troverò una valida alternativa. La prossima volta voglio provare con la base delle cheesecake (biscotti sbriciolati con il burro). Strumenti : 1 tortiera di 22cm di diametro coi bordi staccabili e alta circa 4-5cm. 1 placca da forno rivestita con carta forno; 1 planetaria o un frullino. 3 contenitori da almeno 750ml ciascuno. BISCOTTO : 3 albumi + 3 tuorli 170g zucchero semolato 60g cacao amaro Il biscotto serve come base della torta; deve essere sottile

Il mio Li.Co.Li. cresce!

Oggi ho fatto un time-lapse dei miei Li.Co.Li. in attività: Ecco poi il risultato dell'impasto, prima della lievitazione a sinistra, dopo 16 ore di lievitazione a destra. Farina Integrale e Noci Farina per Pane Farina per Pane e Noci Farina Integrale Mi sto divertendo un sacco!