Ho preso questa ricetta dalla mia bibbia: VIVALAFOCACCIA.COM dove potete trovare la videoricetta e anche le foto. Ve lo consiglio per tante altre ricette di pane, focaccia e pizza. E' bravissimo e trovo utilissimi i suoi video!!!
Io comunque ve la trascrivo qui.
Ingredienti per due teglie da 24×13 cm (da plumcake)
550 g Acqua
930 g Farina 00 (11-12% glutine)
35 g Zucchero
4 g di Malto (o miele)
80 g Burro a temperatura ambiente
30 g Lievito di Birra (o 12 g di Lievito Disidratato)
24 g Sale
Sciogliere il lievito nell'acqua con il malto, o miele, e lo zucchero.
Aggiungervi metà della farina.
Aggiungere il burro a pezzetti e il sale (RICORDA: sale e lievito non devono mai entrare in contatto), quindi aggiungere la farina restante POCO ALLA VOLTA.
Fermare l'impastatrice per staccare l'impasto dall'uncino e dalle pareti del recipiente, girare una volta l'impasto su se stesso e continuare ad impastare per 10-15 minuti.
Mettere l'impasto sul piano infarinato o, come faccio io, metterlo in un recipiente e lasciare riposare nel forno SPENTO MA CON LA LUCE ACCESA per 45 minuti. Coprire con della pellicola senza tirarla troppo per lasciare modo all'impasto di crescere e un panno.
Mettere l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in due, appiattirlo leggermente con la mano e poi piegarlo in 3 su un lato e in due sul lato opposto. Lasciare riposare 10 minuti. Appiattire l'impasto in modo da dargli la larghezza della teglia e piegarlo poi in 3 o arrotolarlo. Imburrare la teglia o oliarla e riporre l'impasto. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto insieme a dell'acqua. Io vi ho cosparso sopra dei semi di sesamo su uno e del rosmarino sull'altro.
Ho coperto con la pellicola senza fissarla e ho lasciato riposare nel forno spento per almeno 1 ora.
Quindi ho scaldato il forno a 180°C (355°F), ho delicatamente rimosso la pellicola e ho infornato per 45 minuti.
Lo devo dire: mi è letteralmente esplosa la lievitazione ed eccovi il risultato:
Io comunque ve la trascrivo qui.
Ingredienti per due teglie da 24×13 cm (da plumcake)
550 g Acqua
930 g Farina 00 (11-12% glutine)
35 g Zucchero
4 g di Malto (o miele)
80 g Burro a temperatura ambiente
30 g Lievito di Birra (o 12 g di Lievito Disidratato)
24 g Sale
Sciogliere il lievito nell'acqua con il malto, o miele, e lo zucchero.
Aggiungervi metà della farina.
Aggiungere il burro a pezzetti e il sale (RICORDA: sale e lievito non devono mai entrare in contatto), quindi aggiungere la farina restante POCO ALLA VOLTA.
Fermare l'impastatrice per staccare l'impasto dall'uncino e dalle pareti del recipiente, girare una volta l'impasto su se stesso e continuare ad impastare per 10-15 minuti.
Mettere l'impasto sul piano infarinato o, come faccio io, metterlo in un recipiente e lasciare riposare nel forno SPENTO MA CON LA LUCE ACCESA per 45 minuti. Coprire con della pellicola senza tirarla troppo per lasciare modo all'impasto di crescere e un panno.
Mettere l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in due, appiattirlo leggermente con la mano e poi piegarlo in 3 su un lato e in due sul lato opposto. Lasciare riposare 10 minuti. Appiattire l'impasto in modo da dargli la larghezza della teglia e piegarlo poi in 3 o arrotolarlo. Imburrare la teglia o oliarla e riporre l'impasto. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto insieme a dell'acqua. Io vi ho cosparso sopra dei semi di sesamo su uno e del rosmarino sull'altro.
Ho coperto con la pellicola senza fissarla e ho lasciato riposare nel forno spento per almeno 1 ora.
Quindi ho scaldato il forno a 180°C (355°F), ho delicatamente rimosso la pellicola e ho infornato per 45 minuti.
Lo devo dire: mi è letteralmente esplosa la lievitazione ed eccovi il risultato:
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