Come vi ho detto, abbiamo fatto scorta di pesce!
Mia sorella, che ora s'è trasferita a Pantelleria (qui trovate blog e sito della sua casa vacanze), a Natale mi ha regalato un po' di ricette e oggi ho proprio fatto una di quelle. In realtà la ricetta è per i TOTANI, ma sono certa che anche i calamari vadano bene (fra mezz'ora circa vi dirò se avevo ragione o torto). Io comunque ho apportato un paio di varianti alla ricetta originale per mio gusto personale.
Ecco la ricetta per 10-12 calamari:
1 bicchiere di vino bianco
150gr di mandorle pelate e tritate grossolanamente
prezzemolo tritato con 2-3 spicchi d'aglio
prezzemolo
100gr di pangrattato (ne avevo messo 200 ed era troppo)
Olio EVO
origano DI PANTELLERIA
Mia sorella, che ora s'è trasferita a Pantelleria (qui trovate blog e sito della sua casa vacanze), a Natale mi ha regalato un po' di ricette e oggi ho proprio fatto una di quelle. In realtà la ricetta è per i TOTANI, ma sono certa che anche i calamari vadano bene (fra mezz'ora circa vi dirò se avevo ragione o torto). Io comunque ho apportato un paio di varianti alla ricetta originale per mio gusto personale.
Ecco la ricetta per 10-12 calamari:
1 bicchiere di vino bianco
150gr di mandorle pelate e tritate grossolanamente
prezzemolo tritato con 2-3 spicchi d'aglio
prezzemolo
100gr di pangrattato (ne avevo messo 200 ed era troppo)
Olio EVO
origano DI PANTELLERIA
Pulire bene e i calamari e tenere a parte i tentacolini.
In una padella far rosolare in olio EVO il trito di prezzemolo e aglio, poi unirvi le mandorle. Farle rosolare.
Unirvi i tentacolini (prima variante alla ricetta originale).
Sfumare con il vino bianco.
Prendere poi i tentacolini e frullarli per poi rimetterli nella padella.
Aggiungere il pangrattato e lasciare che si formi un composto che prenda poi la forma che gli si vuol dare.
Lasciarlo raffreddare.
Quando si è raffreddato, usare l'impasto per riempire i calamari.
Io li ho riempiti troppo e a fine cottura parte del ripieno è uscito, quindi se vedete che rimangono un po' vuoti, non preoccupatevi, anzi, meglio!
Disporli su una teglia foderata con carta forno.
Io ho poi sparso il ripieno avanzato. La prossima volta invece lo tengo da parte per un sugo e riempirò meno i calamari.
Cospargere con un po' di origano DI PANTELLERIA, un po' di succo di limone (seconda variante) e olio EVO.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti (dipende dalla dimensione dei calamari)
Eccoli qui (con il ripieno tracimato!!!).
ERANO SUPERLATIVI!!!
GRAZIE SISTER!

;-) la differenza fra totani e calamari (a parte il prezzo) è che i totani si cuociono più in fretta. I calamari a me restano un po' più duri. Ma sono sicuramente ottimi uguale!!!
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